疾病解析

在线预约

姓名: *
电话:
QQ: *
店面: *
病情概述:

以门店电话确认为准
所在位置:首页 > 疾病解析 > 疾病解析
疾病解析

肾上腺皮质机能减退

关键词:吾爱吾爱动物医院、肾上腺皮质机能减退、肾上腺皮质机能低下、爱迪森、阿狄森、肾衰竭、低血压、心率下降、抽搐、内分泌、ACTH

病例分享:犬、4岁、公犬(已去势)比熊

主述:发病一个月左右、偶尔呕吐、喝水多、排尿多、消瘦、精神萎靡、发病期间去过其它医院经检查未见异常指标、对症治疗但一直没有好转、免疫全、驱虫全、已去势。

临床检查:体温:38.3° 体重:2.6kg  呼吸:30 心率:120   嗜睡、无力、头部有抽动(神经症状)口腔检查;牙龈、色头苍白、毛细血管在充盈时间大于3秒、皮肤弹性下降、眼部分泌物、触诊腹部有轻微疼痛

实验室检查:血常规、生化、胰腺炎、血气、X光、CDV-AG、CPV-AG、CCV-AG

CBC   2014725

Seg   80        60-77

RBC  5.55      5.5-8.5

HCT   36.2     37-55

生化2014年7月25日

GLU      11.87mmol/L     4.11-7.95   

UREA     27.8mmol/L      2.5-9.6     

CREA     ---umol/L        44-159

血气  2014年7月25日

HCO3(ven)      18.2mmol/L    20.-29.0     

Tco2(ven)       19.1mmol/L    21.0-31.0    

Na             128.0mmol/L   144.0-160..0  

K              6.5mmol/L     3.5-5.8      

CL             101.0mmol/L   109.0-122.0   

2014年7月25日胰腺炎:异常

              CDV-AG  阴性

              CPV-AG   阴性

              CCV-AG   阴性

X光

初步诊断:胰腺炎、肾衰

2014年7月26日病例会诊并与宠物主人进一步沟通需进一步检查

B超、尿常规、ACTH刺激实验、血压、血常规、血压

CBC    2014726

Mom    1        3-10

Seg     79       60-77

RBC    4.55      5.5-8.5     

 HGB   110      120-180

HCT     29.6     37-55

MCHC   371      320-360

2014年7月26日

血压   70

尿常规  比重;  >1.030

ACTH刺激实验

CORT   <14nmol/l

CORT   17nmol/l

B超

诊断:肾上腺皮质机能减退

此病在临床上并不常见,属于内分泌疾病的一项、往往出现一些合并症、例如本病例、胰腺炎、肾衰竭,当然还有其他合并症、临床常见的这两种疾病较多见、但常常被漏诊,导致一些胰腺炎啊!肾衰竭啊!等等一些疾病不能及时有效的得到最佳治疗方案导致疾病反复、恶化、全身多器官衰竭性休克或死亡。想诊断此病需做内分泌ACTH刺激实验来帮助确诊,这样给宠物最准确的、有效的、及时的诊断,帮助非常之大!

CBC    2014727

WBC   17.1       6.00-17.00

Lym    6         12-30 

Seg     84        60-77

Band    9         0-3

RBC    3.34       5.5-8.5     

HGB    78         120-180

HCT     21.7      37-55

MCV    65.2       60-77  

对比来看前一天的血常规检查红细胞还是正常的那!今天就这么低了,有的主人就会问为什么出现这样的情况,还有一部分主人质疑的问是不是你们用药给弄成这样的!往往听到这样的话的时候,内心真是不舒服!不能用语言形容我内心的不爽!告诉大家也并告诉一部分主人,此病就诊时处在一个严重的脱水状态,往往脱水的时候红细胞是升高的、红细胞下降说明有贫血状态、两者同时发生的时候会出现此血象,经过治疗把脱水问题解决了,那这个时候贫血的问题也就呈现给了大家。此病例脱水状态并没有完成恢复那就说明真实的贫血状态还要严重些。我们对此现象采取了积极地治疗方案,输血!

2014年7月27日

血压    130

血气 

Ph             7.45           7.31-7.42     

Pco2           31             32-49

Na             141            144-160

Cl             108            109-122

生化

Urea           6.2             2.5-9.6

Crea           32             44-459

CBC    2014728

WBC   22.2      6.00-17.00

Lym    8        12-30 

Seg     83       60-77

Band   4         0-3

RBC    4.94      5.5-8.5     

HGB   118       120-180

HCT     32.9      37-55

经过输血治疗贫血问题得到相应的解决,后期的红细胞也很稳定!

血气    2014.年7月28日

PH     7.55      7.31-7.42

CBC    2014729

WBC  18.7      6.00-17.00

Seg     80      60-77

RBC    5.38       5.5-8.5     

HCT    36.1       37-55

血气  2014年7月29日

PH     7.45      7.31-7.42

HCO3  17.7      20-29

PCO2   28       32-49

TCO2   18.5     21-31

2014年7月30日

血气

HCO3    19.2      20-29

TCO2    20.1      21-31

胰腺炎  正常

CBC

Wbc     19.8      6-17

Moc     2         3-10

Seg      80        60-77

Rbc     5.22       5.5-8.5

Hct      34.6      37-55

Mchc    364       320-360

2014年7月31日

血气上午9点

PH      7.43        7.31-7.42

HCO3   18.7        20-29

PCO2    31         32-49

TCO2    19.6       21-31

NA      163        144-160

CL      125        109-122

2014年7月31日下午5点

HCO3   19.9        20-29

TCO2    20.9       21-31

NA      143         144-160

CBC

LYM    10          12-30

MON    2           3-10

SEG     84          60-77

RBC     5.47        5.5-8.5

HGT     35.7        37-55

MCHC   361         320-360

办理出院回家喽!主人回家喂药,定期复诊检查,监控口服药物剂量是否合适、期待复诊时口服药物剂量ok

有人会问这个检查做的也太多了吧!尤其血气你们做的也太多了吧!而且从结果上看也不是很好啊!几天的结果来看每天都有异常指标,这样做有什么意见啊!就知道赚钱!

首先疾病需要排查,没有那个医生一眼就能看出来是什么病的,如果能看出来的话就不需要上那么多年的学、也不需要进那么多的设备了。沈阳的医大二院好,怎么好了?没有那么多先进的设备就几个专业的医生就一眼给确诊了吗?那是不可能的!这个病例治疗或检测或检查口服药物吃的是否合适都需要血气检查的,最好就是做ACTH检查,可是我们没有那么去做,为什么那!因为一次的AGTH检查就需要千余元,快能做五回血气了!

通过这个病例告诉大家,宠物有病了,先不要着急、先找一家设备多的、医生专业的医院是最可靠的,你的选择一定是正确的!

愿天下的宠宝们健健康康!吾爱五爱全体员工祝愿淘淘病情早日稳定!